Внимание!

Информация, к которой Вы запрашиваете доступ, относится к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецептам на лекарственные препараты. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.


Подтверждаю Не подтверждаю
Контакты:

Адрес:
Россия, 123317, Москва, Тестовская ул., д.10, ДЦ «Северная Башня», подъезд 1, этаж 12

E-mail: info@otcpharm.ru

Телефон: +7 (495) 221-18-00

Факс: +7 (495) 221-18-02

АМЕРИКАНСКИМИ УЧЕНЫМИ ПОДТВЕРЖДЕНА «ТОЧКА» СВЯЗЫВАНИЯ ПРЕПАРАТА АРБИДОЛ® С ВИРУСОМ ГРИППА

В конце декабря 2016 года в авторитетном международном журнале PNAS (второе по цитируемости специализированное издание в мире) опубликована статья, посвященная результатам нового исследования российского препарата Арбидол.

Группа известных американских ученых из ведущего научного центра The Scripps Research Institute, La Jolla, Сан Диего, Калифорния, в котором работают несколько лауреатов Нобелевской премии в области естественных наук, опубликовала результаты исследования по механизму противовирусного действия препарата Арбидол. (Structural basis of influenza virus fusion inhibition by the antiviral drug Arbidol Rameshwar U. Kadama and Ian A. Wilson The Scripps Research Institute, La Jolla).

"Это очень интересная молекула и теперь мы знаем, где она связывается с вирусом, и абсолютно четко представляем, как она работает", - отметил ведущий автор Ян Вилсон.

Hanson Professor of Structural Biology, chair of the Department of Integrative Structural and Computational Biology and member of the Skaggs Institute for Chemical Biology at TSRI.

Данное исследование можно считать заключительным этапом длительного изучения препарата Арбидол, начатого еще в России и продолженного в ведущих международных центрах. Ранее было продемонстрировано, что мишенью действия оригинального российского противовирусного препарата Арбидол является поверхностный белок вируса гриппа НА (гемагглютинин)*.  Данный белок играет ведущую роль в осуществлении проникновения вируса в клетки.

Однако, каким именно образом это происходит, показали известные американские ученые И. Уилсон и Р. Кадам, являющиеся признанными лидерами в области изучения пространственной структуры гемагглютинина (в частности, им удалось исследовать структуру гемагглютинина смертоносного пандемического вируса гриппа, вызвавшего «испанку» в 1918 г.).

Получив кристаллы белка гемагглютинина двух различных штаммов вируса гриппа в комплексе с Арбидолом, американские ученые изучили структуры этих комплексов методом рентгеноструктурного анализа.

Данный анализ показал, что Арбидол связывается с расщелиной в кармане молекулы гемагглютинина, и эта связь изменяет пространственную структуру молекулы гемагглютинина таким образом, что не позволяет молекуле гемагглютинина выполнять свои функции для проникновения вируса внутрь клетки. Участок гемагглютинина, связывающийся с Арбидолом, является высококонсервативным, что объясняет широту спектра действия и активность молекулы против различных штаммов вирусов гриппа и делает маловероятным возникновение резистентности к препарату.

Новые данные позволяют классифицировать Арбидол как первый противогриппозный препарат с направленным действием на гемагглютинин вируса гриппа. В отличие от другого противовирусного препарата осельтамивира (Тамифлю), который не позволяет вновь образовавшимся вирусам гриппа освободиться с поверхности клетки и распространяться дальше, Арбидол не дает вирусу войти в клетки. К таким интересным выводам пришли американские ученые в процессе исследования.
Стоит отметить, что исследование было проведено на средства от гранта, полученного учеными от Национального Института Здоровья США (NIH), поддерживающего инновационные перспективные разработки.

Таким образом, в настоящее время по Арбидолу накоплен огромный опыт клинических и экспериментальных исследований не только российских, но и международных ученых. Результаты многолетнего практического применения в клинической практике также продолжают демонстрировать эффективность и безопасность препарата. Кроме того, важно отметить, что несмотря на то, что Арбидол обладает широким спектром противовирусной активности и применяется в России в течение многих лет, в клинической практике до сих пор не было выявлено резистентных штаммов.

Перед лицом постоянной угрозы пандемии гриппа полученные в исследовании данные, раскрывающие механизмы противовирусного действия препарата Арбидол, представляют огромный интерес для российской и зарубежной медицинской общественности.

* (Leneva I.A, Rupert J. Russell, Yury S. Boriskin, Alan J. Hay. Characteristics of Arbidol-Resistant Mutants of Influenza Virus: Implications for the Mechanism of Anti-Influenza Action of Arbidol. Antiviral Research 81 (2009), pp. 132-140)

  • Аципол®
  • Афобазол® - Терапевт тревоги
  • Амиксин®
  • Арбидол®
  • Коделак® Бронхо
  • Флюкостат®
  • Лактазар®
  • Максиколд®
  • Некст®
  • Пенталгин®
  • Селмевит® и Селмевит® Интенсив
  • Витамины.ру
© ПАО «Отисифарм». Все права защищены

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.

Также ПАО «Отисифарм» раскрывает всю информацию в сети Интернет на странице ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации.
Информация доступна по этой ссылке.