Арбидол активен в отношении вирусов гриппа, орви и коронавируса

29.01.2020

В связи с многочисленными запросами в отношении препарата Арбидол, а также недостоверной информацией, массово распространяемой в СМИ, сообщаем:

Лекарственный препарат Арбидол зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ в установленном российским законодательством порядке. При регистрации препарата в составе регистрационного досье производителем были предоставлены все необходимые документы, в том числе отчеты, подтверждающие эффективность и безопасность препарата по указанным в инструкции показаниям к применению.

С момента разработки до настоящего времени в отношении препарата Арбидол проведено более 120 доклинических и клинических исследований, около трети из них – зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и др.). Результаты проведенных исследований опубликованы в научных рецензируемых изданиях (список научных статей). Ознакомиться с публикациями в отношении препарата Арбидол также можно на доступных информационных ресурсах научных публикаций, например, elibrary.ru и www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed.

На основании имеющейся доказательной базы, препарат Арбидол включен в стандарты и рекомендации по терапии гриппа и ОРВИ различной этиологии у взрослых и детей, в том числе утвержденные Министерством здравоохранения РФ, с уровнем достоверности доказательств I-II, что означает, что рекомендации по применению препарата Арбидол при указанных заболеваниях основаны на результатах исследований высокого уровня доказательности – рандомизированных контролируемых исследованиях и систематических обзорах.

Препарат Арбидол (МНН умифеновир, все формы выпуска) показан для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых и детей. Согласно инструкции по медицинскому Арбидол (умифеновир) активен в отношении вирусов гриппа А и В (Influenza virus А, В), а также других вирусов - возбудителей ОРВИ (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus)).

Возможность применения препарата Арбидола при ОРВИ различной этиологии обусловлена универсальным механизмом действия препарата, заключающемся в блокировании этапа проникновения вирусов в клетку (фузии вируса). Благодаря данному механизму действия, препарат Арбидол обладает широким спектром противовирусной активности в отношении вирусов, вызывающих различные острые респираторные инфекции, и в том числе в отношении вирусов из семейства коронавирус (Coronaviridae), что доказано многочисленными исследованиями.