БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ: КАК СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЦИДИВА?
Проблема бактериального вагиноза и его рецидивов была и по-прежнему остается актуальной как для потребителей, так и для специалистов Здравоохранения. Особо значимым аспектом проблемы представляется возможность разработки комплекса мер, направленных на снижение повторных эпизодов заболевания. Одним из потенциальных направлений рассматривается поддержание баланса вагинальной микрофлоры. Отисифарм, работая в фармацевтическом секторе, также не остается равнодушным к проблематике бактериального вагиноза и представляет препарат ЛАКТОНОРМ – специализированный «женский» пробиотик.
По данным мировой статистики, бактериальный вагиноз (БВ) занимает одно из ведущих мест среди заболеваний влагалища. Частота его распространенности в популяции колеблется от 12 % до 80 % и зависит от контингента обследованных женщин1. Данный синдром развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста – диагностируется у 80–87 % женщин с патологическими вагинальными выделениями и у 37–40 % беременных1. Бактериальный вагиноз не является заболеванием, передаваемым половым путем, а представляет собой состояние, обусловленное нарушением баланса вагинальной микрофлоры.
Помимо общих симптомов (дискомфорт, выделения) характерным признаком бактериального вагиноза считается наличие неприятного «рыбного» запаха, усиливающегося после незащищенных половых контактов, проведения гигиенических процедур или после менструации. Этот специфический симптом часто помогает отличить бактериальный вагиноз от более широко известной «молочницы».
Особенностью БВ является его склонность к частым повторным обострениям. Частота рецидивов БВ после стандартно проведенного курса антимикробной терапии может составлять2:
- через 1 месяц – 23 %;
- через 3 месяца – 43 %;
- через 12 месяцев – 58 %.
Причины рецидивов БВ доподлинно на сегодняшний день не установлены. Есть данные, согласно которым рецидивы БВ связаны с появлением у женщины нового или нескольких половых партнеров, курением, частым спринцеванием, использованием гормональных средств внутриматочной контрацепции и ряда других факторов. Не существует и четких рекомендаций по профилактике повторных эпизодов бактериального вагиноза. В большинстве случаев предусмотрено:
- соблюдение правил личной и половой гигиены;
- исключение случайных половых контактов и частой смены половых партнеров;
- исключение бесконтрольного и частого употребления антибактериальных и антимикробных препаратов, а также гормональных средств системного действия;
- исключение влагалищных душей и спринцеваний;
- исключение длительного использования внутриматочных средств и влагалищных диафрагм;
- отказ от тесного синтетического белья и регулярного использования гигиенических прокладок1.
С учетом того, что БВ характеризуется дисбиозом вагинальной микробиоты, выражающимся в снижении количества лактобактерий (вплоть до полного их исчезновения) в вагинальном мазке, представляется логичным в целях профилактики рецидивов БВ после купирования эпизода обострения использовать вагинальные пробиотические препараты, содержащие лактобактерии. В т. ч. такой подход предусмотрен и Российскими клиническими рекомендациями РОДВК по ведению женщин с бактериальным вагинозом1.
Одним из таких лекарственных препаратов является ЛАКТОНОРМ.
ЛАКТОНОРМ – вагинальный пробиотик с «живыми» лактобактериями для естественного восстановления женской интимной микрофлоры. Жизнеспособность и активность бактерий в составе препарата обеспечивается как температурными условиями его хранения, так и крышкой со встроенным гидросорбентом, поглощающим конденсат, образуемый при перепаде температур.
Бактерии в составе препарата являются родственными естественной микрофлоре, поэтому ЛАКТОНОРМ является средством естественного физиологического восстановления баланса женской интимной микрофлоры. Вагинальные капсулы имеют небольшой размер и удобны в использовании. ЛАКТОНОРМ не содержит в своем составе консервантов, стабилизаторов, гормонов и продуктов нефтепереработки. Профиль безопасности препарата определяет возможность его применения у беременных и в период лактации.
В целях повышения информированности специалистов Здравоохранения о препарате Лактонорм, как одном из представителей специализированных женских пробиотиков, направленных на снижение частоты повторных обострений бактериального вагиноза, внутри компании «Отисифарм» разработан креативный имидж продукта. В макете использовано несколько визуальных образов, служащих аллегориями:
- образ рыбы – отражение знакового симптома БВ;
- образ круговой карусели – отражение проблематики частых рецидивов;
- образ грустной девушки – отражение переживаний пациенток и проблем, стоящих перед специалистов;
- образ препарата – как символ надежды, направленной на снижение частоты повторных обострений заболевания.
Надеемся, что разработанный макет сможет по-новому акцентировать внимание специалистов на проблематике рецидивов бактериального вагиноза, месте и роли вагинальных пробиотиков в решении проблемы, а также послужит дополнительным источником информации о препарате ЛАКТОНОРМ.
2. Европейские рекомендации по ведению женщин с синдромом патологических вагинальных выделений (IUSTI), 2023 г. European (IUSTI/WHO) Guideline on the Management of Vaginal Discharge