Микразим®
10000 ЕД

Официальное название:
Микразим®
10000 ЕД
Международное непатентованное наименование:
Панкреатин
Форма выпуска:
Капсулы
Отпуск:
Отпускается без рецепта

Микразим® в капсулах по 10 тыс. ЕД – это современный ферментный препарат, который может применяться как у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, так и при состояниях, сопровождающихся внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В дозировке 10 тыс. ЕД Микразим® можно применять для улучшения переваривания пищи у здоровых лиц при погрешностях в питании, в т. ч. переедании. Такие состояния часто также называют функциональными или ситуационными расстройствами пищеварения. Это – временные состояния, которые обычно проходят самостоятельно в течение нескольких часов после еды и не являются признаками какого-либо заболевания. Вместе с тем даже здоровый человек при переедании может отмечать наличие одного или нескольких неприятных симптомов. Наиболее характерными из них являются следующие:

  • ощущение переполненности в животе после приема пищи;
  • дискомфорт и тяжесть в верхней части живота;
  • чувство вздутия, распирания, сдавления;
  • возможно наличие отрыжки, тошноты или изжоги;
  • слабость после еды, сонливость.

Наиболее частые ошибки питания, приводящие к появлению неприятных симптомов после еды, представлены ниже.

  • Большие порции еды или слишком большой объем съеденной пищи. Так часто бывает во время дружеских встреч, а также праздничных застолий или банкетов. Изобилие вкусных блюд, каждое из которых хочется попробовать, еда «за компанию» в свободной и непринужденной обстановке, прием алкогольных напитков, увлекательные рассказы или совместный просмотр телевизора – все это притупляет контроль за съеденным.
  • Слишком жирная и/или слишком сладкая пища. Традиционно многие салаты обильно заправлены майонезом или сметаной; закуски представлены наваристым холодцом, шпротами в масле, нарезкой сыра и сырокопченой колбасы; в качестве основных блюд подаются жареная курица, отбивные или котлеты, обжаренные в масле; сладкие газированные напитки, десерты со взбитым сливочным кремом и т. д. Прием даже небольшого количества такой пищи приводит к избытку калорий, сахара и жира, увеличивающих нагрузку на пищеварительный тракт. Возросшее в последние десятилетия потребление жирной пищи во многом связывают с фастфудом, прочно вошедшим в рацион питания многих.
  • Нерегулярное и неправильное питание. Вместо пяти раз в день мы едим, в лучшем случае, три, причем большими порциями. Длительные перерывы между приёмами пищи приводят к тому, что еда поглощается слишком быстро. Еда на голодный желудок и слишком быстрый прием пищи способствуют утрате чувства насыщения. Прием пищи «на бегу», короткие обеденные перерывы или отсутствие полноценного обеда способствуют приему основного объема пищи на ночь и, как следствие, перееданию.

При переедании для переваривания пищи может не хватить собственных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этих случаях дополнительный прием ферментных препаратов, таких как Микразим®, может помочь скорее справиться как с объемом поглощенной пищи, так и с устранением неприятных симптомов переедания или несварения.

Преимущества состава и формы выпуска Микразим®:

  • содержит сбалансированную комбинацию трех натуральных пищеварительных ферментов: протеазы, липазы и амилазы, облегчающих расщепление и  переваривание съеденной пищи вне зависимости от преобладания в ней жиров, белков или углеводов;
  • содержит оптимальную дозировку ферментов, способных поддержать работу собственной пищеварительной системы в ситуациях повышенных нагрузок, связанных с погрешностями в питании, в т. ч. перееданием; в каждой капсуле содержится не менее 10 тыс. ЕД ферментов;
  • производится в виде микрогранул, заключенных в капсулы, благодаря чему обеспечивается их быстрое и равномерное перемешивание со съеденной пищей уже в желудке с целью последующей одномоментной активации в кишечнике, направленной на переваривание пищи, и, соответственно, облегчение симптомов переедания.

Удобство потребителей при использовании Микразим®:

  • в ситуациях переедания достаточно приема всего 1–2 капсул;
  • возможность приема капсул как во время еды, так и сразу после нее, т. е. в момент максимальной выраженности неприятных симптомов, связанных с перееданием;
  • 2 варианта приема препарата – капсулы целиком или только ее содержимого – микрогранул;
  • выпуск препарата в блистерах, которые удобно носить с собой, ведь они не займут много места даже в женской косметичке, но при этом всегда готовы оказаться под рукой в нужный момент;
  • наличие нескольких вариантов фасовок – по 20, 40 и 100 капсул в упаковке для разных случаев:
    • 20 капсул – разделив на блистеры, удобно иметь при себе на случай непредвиденного «банкета» каждому из взрослых членов семьи;
    • 40 капсул – оптимально подойдет для «домашний аптечки», ведь ситуации переедания довольно часто случаются за обедом или ужином;
    • 100 капсул – вариант для больших семей с широким кругом друзей и родственников, где обильные застолья и праздники случаются довольно часто.

Показания к применению капсул Микразим® в дозировке 10 ТЫС. ЕД:
в дозировке 10 000 ЕД Микразим® можно применять в т. ч. у здоровых лиц с нормальной функцией ЖКТ для улучшения переваривания пищи в случаях погрешностей в питании (употребление жирной пищи, переедание, нерегулярное питание и т. д.).

Способ применения и режим дозирования капсул Микразим® при переедании:
для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случаях погрешностей в питании доза препарата зависит от массы тела и содержания жира в пище – от 10 000 до 20 000 ЕД липазы на один прием (1–2 капсулы).

Видео Микразим 10000 ЕД

Препараты для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Другие формы выпуска

Источник:

  1. Согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного средства Микразим.
  2. Препарат в дозировке 10 000ЕД можно применять для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, переедание, нерегулярное питание т.д.).
  3. По данным ООО «Альфарм» за январь – май 2022г. средняя розничная цена для Микразим составляет 407 р., что делает его доступным в категории ферментных препаратов в капсулах.
  4. При недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы
  5. Шульпекова Ю. О. Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность: многоликость проблемы //РМЖ. – 2012. – Т. 20. – №. 35. – С. 1705-1709.
  6. Ильченко А. А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и ее коррекция //РМЖ. – 2013. – Т. 21. – №. 13. – С. 741-744.
  7. Седова Г. А. и др. Современные представления о классификации хронического панкреатита //Доказательная гастроэнтерология. – 2013. – Т. 2. – №. 1. – С. 62-67. *при затрудненном глотании пеллеты можно добавлять к жидкости, имеющей кислый вкус (pH <5,5)