Микразим®
25000 и 40000 ЕД
25000 и 40000 ЕД
Микразим в капсулах по 25 тыс.ЕД и 40 тыс.ЕД – это современный ферментный препарат, используемый в качестве заместительной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы как у взрослых, так и у детей.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – это состояние, при котором поджелудочная железа не вырабатывает самостоятельно достаточного количества пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов и, соответственно, усвоения необходимых для организма питательных веществ (аминокислот, углеводов, жирных кислот). Как следствие, важные белки, жиры, углеводы проходят через кишечник в нерасщепленном виде, питательные вещества не всасываются, что может сопровождаться рядом характерных симптомов.
Недостаточность внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы может отмечаться при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, но наиболее часто встречается при муковисцидозе, хроническом панкреатите, а также после некоторых оперативных вмешательств на поджелудочной железе (удаление части или всей поджелудочной железы).
У людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы может наблюдаться один, несколько или все симптомы, перечисленные ниже:
- диарея;
- маслянистый, жирный, липкий стул, часто с трудом смывающийся и имеющий неприятный запах;
- повышенное газообразование, вздутие живота, неприятные ощущения и боли в животе;
- необъяснимая потеря веса.
Регулярный прием с едой капсул Микразим способен восполнять недостаток собственных ферментов и обеспечивать нормализацию процессов пищеварения у лиц с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, тем самым значительно уменьшать выраженность симптомов ферментной недостаточности поджелудочной железы, включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула.
Преимущества состава и формы выпуска Микразим:
- содержит сбалансированную комбинацию трех натуральных пищеварительных ферментов – протеаза, липаза и амилаза, обеспечивающих переваривание и последующее полное усвоение белков, жиров и углеводов пищи;
- не содержит в составе компонентов желчи, способных вызывать необоснованную стимуляции работы собственной поджелудочной железы;
- реализует ферментную активность исключительно в просвете желудочно-кишечного тракта, не всасывается;
- производится в современной форме выпуска ферментных препаратов – микрогранулы внутри желатиновых капсул, благодаря чему осуществляется максимальное воспроизведение естественного процесса пищеварения при патологии поджелудочной железы:
- после приема внутрь желатиновая капсула в течение 1-2 минут растворяется в желудке, высвобождая многочисленные микрогранулы;
- микрогранулы равномерно перемешиваются в желудке со съеденной пищей (кислотоустойчивая оболочка микрогранул обеспечивает полную защиту находящихся внутри ферментов от разрушающего воздействия желудочного сока);
- далее, благодаря своим малым размерам, одновременно с пищевым комком гранулы поступают из желудка в тонкий кишечник;
- в тонком кишечнике оболочка гранул разрушается, происходит высвобождение пищеварительных ферментов, реализующих максимальную переваривающую активность в отношении белков, жиров и углеводов.
Удобство пациентов при лечении Микразим:
- выпуск препарата в 3 дозировках (40 000, 25 000 и 10 000 ЕД), обеспечивающих возможность индивидуального подбора оптимальной дозы, в т. ч. за счет различных вариантов их комбинации между собой;
- наличие нескольких вариантах фасовок – по 20, 40, 50* и 100 капсул в упаковке, обеспечивающих гибкое планирование покупки в зависимости от потребности и финансовых возможностей;
- 2 варианта приема препарата – как самой капсулы целиком, так и только ее содержимого – микрогранул, что может быть актуальным у детей, пожилых/ослабленных и лиц с нарушенным процессом глотания;
- ценовая доступность в сравнении с оригинальным западным препаратом, обеспечивающая разумную экономию средств, особенно при длительном курсовом применения.
Показания к применению капсул Микразим в капсулах по 25 тыс.ЕД и 40 тыс.ЕД:
заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и наиболее часто встречающейся при:
- муковисцидозе;
- хроническом панкреатите;
- после операции на поджелудочной железе;
- после гастрэктомии;
- раке поджелудочной железы;
- частичной резекции желудка (например, Бильрот II);
- обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока (например, вследствие новообразования);
- синдроме Швахмана-Даймонда;
- состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении энтерального или перорального питания.
Способ применения и режим дозирования капсул Микразим у лиц с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы
Микразим можно принимать лицам любого возраста, в т. ч. грудным детям и пожилым людям, благодаря возможности индивидуального подбора дозы путем комбинирования препаратов с разными дозировками, а также в связи с возможностью использовать для приема непосредственно содержимое капсул (микрогранулы).
Капсулы Микразим следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости.
При затрудненном глотании (например, у маленьких детей или лиц пожилого возраста) капсулы осторожно вскрывают, а гранулы добавляют к мягкой пище, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус (pH < 5,5), или к кислой жидкости (например, к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому)).
Дозирование препарата зависит от заболевания или состояния, сопровождающегося внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы:
- при хроническом панкреатите и других состояниях:
- доза подбирается индивидуально в зависимости от степени выраженности симптомов недостаточности пищеварения, содержания жира в пище, а также веса человека;
- капсулы Микразим следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи – как основном (завтрак/обед/ужин), так и во время перекусов;
- вместе с основным приемом пищи доза Микразим обычно варьирует в диапазон от 25 000 до 80 000 ЕД липазы;
- во время приема легкой закуски обычно достаточной половины индивидуальной основной дозы;
- для достижения оптимальной дозы можно использовать комбинацию капсул Микразим 10 000, 25 000 и 40 000 ЕД;
- продолжительность приема капсул Микразим может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет (длительная заместительная терапия);
- при муковисцидозе у взрослых и детей:
- доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше 4 лет и 500 липазных единиц/кг во время приема пищи для детей старше 4 лет и взрослых;
- дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания, результатов контроля характера стула и поддержания адекватного нутритивного статуса;
- в большинстве случаев доза должна оставаться меньше или не превышать 10 000 липазных единиц/кг массы тела в сутки или 4 000 липазных единиц/г потребленного жира.
Другие формы выпуска
*Фасовка 50 капсул предусмотрена только для Микразим в дозировке 40 000 ЕД.